沒有哺乳卻乳房發炎—非哺乳性乳腺炎

37歲的X小姐,從去年9月開始發生左側乳房發炎當時服用抗生素後有緩解,生過一胎,小孩目前大班,今年三月又開始發作,吃類固醇後,左側乳房發炎的狀況還是起起落落,經常嚴重的時候左側乳房到鎖骨的範圍整個都是硬的,皮膚表皮會紅腫熱痛,膿包會經皮潰破,流出膿液,破潰的傷口常常癒合得很慢,膿液細菌培養不出細菌,常常需要做引流或是切開傷口,引流後會緩解但過幾天又會開始變硬,加上吃類固醇後整個面部跟身體都很腫脹,體重飆升,所以今年9月的時候,就來門診看看有沒有其他的方法。

除了這些狀況之外,一方面本來就不好睡,加上這個狀況又讓她更難睡,6月確診完後又出現了經常全身性蕁麻疹大片面積紅癢的情況,平時也比較怕熱,另外她近幾個月月經都會23.24天提前來到,排卵期也都會排卵痛,經量也有越來越少的趨勢(6天減成2天),因為外商公司的業務量大壓力明顯,加上乳腺炎的情況經常會影響穿衣服(需要貼身襯衫)、所以今年五月為了疾病就留停休息,但狀況還是反反覆覆。

看診前X小姐曾經真的整個身體腫脹到很不舒服,有自行停類固醇一個月,但整個硬塊範圍增加嚴重,所以我們討論後決定類固醇再加上中藥一起調整,在清熱解毒、活血消腫跟補益氣血、透膿生肌的比例上做調整,一方面抑制發炎跟預防發炎情況更嚴重;二方面幫忙潰破後傷口皮膚的修復,另外還酌加一比較重的利水滲濕藥物幫忙液體減少外也可以減少類固醇後產生的腫脹情況,嚴重的時候會在局部下針,患者有發現雖然同時服用但相較於上半年使用類固醇的狀況,不只腫脹的情況比較消失,也笑著說終於還她比較小V臉了!

12月中的時候回診,西醫的主治醫師說這個週期類固醇吃完後就可以不用再吃了,半年再回來追蹤即可,乳房這次也整個都得軟有彈性,傷口的部分也癒合的很好了!

非哺乳期乳腺炎

非哺乳性乳腺炎又稱為慢性乳腺炎,是一種非特異性良性的炎症性疾病,經常發生在多見於30-40歲左右非哺乳期婦女,病因目前並不完全清楚,只知道可能與乳頭或乳管結構異常、自體免疫反應,或是非結核性分枝桿菌感染相關。另外,抽菸、肥胖、荷爾蒙紊亂、缺乏維生素A是發病的危險因子

臨床上常見的症狀有非週期性的乳房疼痛、乳暈腫塊、乳頭溢液,乳房紅腫、疼痛、破潰、流膿的症狀,嚴重時會化膿,超音波下可見到乳房有多個膿瘍。有時膿瘍破潰流出黃綠色的膿液,好像感染,但是使用抗生素治療常常無法得到滿意的效果。病程久後,這些膿瘍形成瘻管或竇道,在乳房內形成孔道,讓患者心理壓力跟生活品質都受到很嚴重的影響。

文獻建議嚴重的可用類固醇治療,但因原因不明治療上意見分歧。

有些研究認為手術是首選的唯一的有效方法。手術也可能造成創傷較大,病情仍時好時壞,最後乳房變形,讓患者難以接受,給患者心理造極大成負擔,且治療後仍有復發的可能。

非哺乳期乳腺炎的中醫治療

在中醫當中屬於乳癰”、“乳漏”。可分成三個階段治療:

  1. 鬱乳期,早期以腫塊為主。見腫塊質硬痛,皮色微紅或不紅,利用清熱解毒,行氣散瘀止痛藥物,外表無傷口可外敷馬齒莧、蒲公英、三黃散等緩解疼痛治療。
  2. 釀膿期到成膿期,乳房紅、腫、熱、痛,有硬塊,膿成反而乳房觸摸較不腫硬,變軟,需要清熱解毒,托里透膿。
  3. 破潰期,乳房外表有傷口,膿液流出,宜托瘡生肌,大補氣血。

臨床上可以在加上針灸做治療幫忙疏通經絡。

生活或作息上有那些可以幫忙

  1. 抽菸為發病的危險因子,建議抽菸者需戒菸。
  2. 肥胖是發病的危險因子,體重控制在正常的範圍內。
  3. 減少熱性食物防止增加發炎燥熱的情況,例如酒、辣味食物、油炸食物、油膩食物、堅果等發物。
  4. 因為這是一個長期抗戰,加上症狀經常讓患者不舒服,跟情緒低落,保持心情愉快,減少生活上的緊張與壓力是很重要的。
  5. 睡眠應充足而規律。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s