月經量少怎麼辦?—文情並茂的月經圖

34歲的O小姐,是朋友介紹來的(就是下次要說的P小姐故事),今年3、4月,經量突然驟減,從原本5-6天減為2天,而且量非常少,於是於4月去看婦產科,超音波看起來子宮卵巢沒有特別的問題,但抽血的部分雌激素偏低,於是西醫使用賀爾蒙的補充,但她擔心需要持續使用賀爾蒙所以就跑來看中醫。


謝宜庭中醫師 繪圖

月經如何評估呢?

中醫在月經問診當中常會問到「量色質地味與伴隨症狀等等」,常常在問診當中被患者詢問怎麼樣的經量是比較正常的。

月經週期通常為28天,但由於每人濾泡形成的時間不一,一般21~35天內來都算正常。許多女性在初經(約在10~16歲之間)來潮的兩、三年內會有週期不正常的現象,由於卵巢尚未規則性排卵,尚無黃體素分泌的緣故;倘若一直持續這種情形,或成年後才出現亂經現象,必須找出問題加以治療,但亦有人數月一次月經亦無任何病態。

經期時持續時間亦因人而異,2~7天皆算正常,正常月經來一個週期,出血量約25~80c.c.,但實際上若要測量卻很難,目前國際上普遍延用1990年Higham JM提出的月經失血圖 Pictorial Blood Loss Assessment Chart (PBAC) 對月經量進行客觀評估。


謝宜庭中醫師 繪圖

月經失血圖是根據每張衛生棉的血染程度的不同,給予不同的評分:

  • 輕度(1分),血染面積<衛生棉的1/3;
  • 中度(5分):血染面積占衛生棉的1/3~3/5;
  • 重度(20分):血染面積基本為整衛生棉。

血塊大小的評估:

  • <1元硬幣者為小血塊,評分1分;
  • >1元硬幣者為大血塊,評分5分。

將月經週期當中有使用的衛生棉數量、天數都記錄起來做評分,最後算出總分。總分>100分,則為經量過多(約為多於80毫升),也要小心有貧血症狀,總分<25分,則為經量過少(約為少於20毫升)。

月經量少的原因

經血量排出多少,與雌激素分泌的濃度,子宮內膜增生狀況有關。

如果發現經血量突然變得比過去少,單次的情況也不要擔心,因每個月經血皆為排卵後子宮內膜增生再排掉的過程,其實不太會影響到下次月經的情況,而長期疲勞、壓力大、或時差,都有可能造成雌激素分泌濃度降低,使得子宮內膜變薄,除上述之外常見的原因還有多囊性卵巢,此外還有運動過量、過瘦(例如馬拉松選手)、反覆流產手術等原因,如果持續三到六個月以上就要稍微注意。

另外一些病理的原因像是:

  1. 多囊性卵巢症候群:雄激素會中斷排卵,影響排卵的時間。
  2. 分泌雄激素的腫瘤:卵巢和腎上腺上形成的腫瘤會釋放雄激素,擾亂月經週期。
  3. 庫欣氏綜合症:對於庫欣氏症,您的身體會產生過多的激素皮質醇,這會導致激素失衡,從而影響您的周期。
  4. 催乳素瘤:催乳素瘤是一種腫瘤,會導致垂體分泌過多的催乳素激素,而正常月經所需的性激素(如雌激素)過少。
  5. 原發性卵巢綜合徵:卵巢比預期更早停止卵泡發育(絕經前)。
  6. 甲狀腺功能亢進:甲狀腺會觸發垂體產生過多的催乳素和過少的雌激素。
  7. 先天性腎上腺增生:
  8. 盆腔炎 (PID):導致的感染和炎症可會破壞月經週期。
  9. Asherman 綜合徵(子宮內膜粘連):子宮或宮頸上的疤痕組織(最常見於婦科手術,如刮宮術)會中斷您的正常月經流量。
  10. 糖尿病:月經稀發與 1 型和 2 型糖尿病有關。這在體重過輕(常見於 1 型糖尿病)和超重(常見於 2 型糖尿病)的人群中很常見。
  11. 飲食失調:貪食症、厭食症和暴飲暴食等疾病會導致營養不足,從而阻止或延緩經期。
  12. 極端的身體活動:通過鍛煉過度鍛煉自己會使你的身體緊張,使其無法進行重要的日常活動,比如月經。
  13. 某些藥物可能會導致月經不調,包括:激素避孕藥,如避孕藥。抗精神病藥。抗癲癇藥。

那月經量少中醫如何看呢?

常見月經量少主要可以區分虛實,但還需要找出真正的原因做治療,除了辨證之外婦產科疾病的辨病也我們常用治療的手段。

  1. 氣血不足:血海不能充盈,會出現面色蒼白,頭暈眼花,口唇指甲淡白,皮膚乾燥,舌質淡,等血虛症狀。
  2. 脾胃虛弱:有些人體質偏瘦、消化跟腸胃功能不好,營養無法充分吸收也出現氣血化源不足,除了面色不華,唇舌淡白,倦怠少氣,也可能會有腸胃不適或是腹瀉等狀況。
  3. 腎虛:這一類患者主要跟先天的狀況有關係,初經來的比較晚,初經開始的月經就比較少,另外也可能跟多次胎產、多次流產、年齡較大有關。
  4. 血瘀:可能是氣滯血瘀、或是寒凝血瘀,多半影響到月經排出的狀況,導致流動不暢的情況。
  5. 痰濕阻滯:這類患者可能也跟脾胃功能有關係,代謝水分的狀態不好,久了
  6. 痰濕等病理產物產生也會影響經血在胞宮的流動,多半見於體形肥胖,喜歡吃甜食高粱厚味等生痰食物的人,可能會見到頭眩而重,四肢痠困,帶下比較多黏,月經當中混有粘條樣物。

O小姐的部分我們先在濾泡期的時候使用滋養肝腎、滋陰養血的的方式,一方面讓使濾泡成長穩定,到月經前因為她乳脹經痛明顯,所以處理氣機跟瘀滯的問題,這次回診她畫了一個五天的月經量變化圖給我(真的很認真),整體的量由少少的2天進步到五天唷!

2021年在期刊《Annals of Palliative Medicine》當中有出了一篇討論中藥對於經量過少的系統性分析,發現中醫治療加生物醫學 (Biomedicien(BM)) 會增加月經血量、延長月經週期,並在增加子宮內膜厚度和增加子宮內膜厚度方面具有潛在的改善作用。不過因為研究的質量相對較低,還需要未來的隨機對照試驗進一步評估。

Reference:

Efficacy and safety of traditional Chinese medicine on treating oligomenorrhea: a systematic review and meta-analysis.

Li Y, Zhao G, Shi W, Zhang Y, Diao H, Ding N, Li P, Zhang F, Yang L, Sun M, Yu H, Li B, Xu L.Ann Palliat Med. 2021 Dec;10(12):12955-12968. doi: 10.21037/apm-20-825. Epub 2021 Mar 24.PMID: 33832303 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s