伴妳成為美嬌娘,多囊新娘的調經瘦身之路

31歲的P小姐是O小姐的朋友,也是我痛經跟更年期頭痛老患者的姊姊跟女兒(好榮幸~一家大小的女性患者哈),這次是在我年初育嬰假回來後開始來就診,那時候月經已經延遲許久,上上次月經來的時間為110/8月初,最後一次月經來的時間為110/10底,經量減了一大半,除了月經的情況要煩惱外,還有不停反覆出現的下巴痘疹也讓人很頭痛。

謝宜庭中醫師 繪圖
謝宜庭中醫師 繪圖

因為2月中時月經尚未來所以安排了簡單的抽血,抽血的結果為:
glucose AC:83; insulin:24.19; HOMA-IR:5.0
LH/FSH:9/6.14; PRL: 10.77; T:0.62; AMH:5.63

其實P小姐已經符合2項多囊卵巢徵候群的診斷原則了:

目前對於多囊性卵巢症候群的診斷 (出現其中兩項即符合):

(1)慢性不排卵:月經週期經常超過35天,或一年當中月經次數少於8次
(2)血中雄性素濃度升高或是有相關徵候:例如體毛增加、痘痘增多
(3)超音波下卵巢具有多囊的特徵:卵巢體積增大或具有數顆小卵泡

除此之外P小姐的體重一直降不下來,維持在108公斤左右。

胰島素與雄性素重重糾葛

多囊除了是婦科問題也經常伴隨代謝問題,而多囊與胰島素抗阻密切相關。
胰島素阻抗,就是細胞對於胰島素的訊號不敏感,迫使胰細胞分泌更多胰島素,胰島素本身能促進葡萄糖進入肌肉、脂肪組織,也會促進肝醣、脂肪的合成,抑制脂肪分解。故胰島素分泌增加,身體也將更容易囤積脂肪、引起肥胖,而造成中樞型(腰腹部)的肥胖,體內較高的胰島素濃度,也會刺激卵巢分泌雄性素、干擾卵泡成熟與排卵,導致月經週期紊亂跟延後。體重過重,又會讓醣類代謝更差,胰島素阻抗更嚴重、雄性素更高,形成惡性循環。胰島素會連帶影響肝臟生成性荷爾蒙結合蛋白(SHBG),性荷爾蒙結合蛋白下降就會導致雄性素增加,因此胰島素和雄性素會相互影響。

甚麼是HOMA-IR呢?

當身體對胰島素產生阻抗的時候,空腹時的胰島素便會比正常狀況下來得更高,利用此原理,1985年Matthews 等人提出了homeostatic model assessment (HOMA)來評估胰島素阻抗(insulin resistance),稱作HOMA-IR,其算式如下:HOMA-IR = [Glucose (mg/dl) x insulin (mIU/L)]/405

以<35歲正常體重血糖正常的族群作為統計基準,計算出的HOMA-IR 為1。當空腹血糖為90mg/dL時,血中的胰島素約是4.5mIU/L,胰島素越高,阻抗程度越高。當HOMA-IR 超過2,糖尿病的風險也隨之增加。
研究也顯示如果體重減少約5~10%,需多症狀會跟者改善。

  1. 於是我們先從飲食的選擇開始著手,飲食中減少精緻碳水化合物的攝取,像是糕點、麵條、含糖飲料、果汁。
  2. 如果可以的話選擇吃低GI食物:避免血糖大幅波動,有助於控制血糖;低GI食物還可提供飽足感,再加上消化吸收速度比較緩慢,較不容易感到飢餓,也有助於減重族控制體重。
  3. 增加纖維:高纖維飲食有助於讓體重、血壓和膽固醇維持在較低的水平。
    多吃蛋白質:避免易造成發炎的乳製品,建議以白肉及豆漿等植物性蛋白質為主。
  4. 運動除了幫助減重外,也能增加肌肉對胰島素的敏感性、降低內臟脂肪。
    有氧運動(例如:慢跑、跳舞、游泳)能幫助減脂
    無氧運動(例如:彈力帶、啞鈴、深蹲)則能維持肌肉量、提升代謝。
    平時可以定期監測體重、體脂,了解身體組成的變化。

另外因為過去她也有吃過其他中藥調養,為了讓月經的情況更穩定也請她增加測量基礎體溫監測體重體脂,每周回來觀察。

用藥上我們針對外觀痘疹、基礎體溫、與舌脈等徵象去做辨證,飲食跟運動她也非常努力在控制。

上周她突然跟我說就是因為預計明年有結婚打算,也考慮可能未來會生小孩,所以她真的很認真喔!

希望能順利讓她成為一個超級美嬌娘喔!

Reference:

  1. Nutrition Strategy and Life Style in Polycystic Ovary Syndrome-Narrative Review Nutrients. 2021 Jul 18;13(7):2452. doi: 10.3390/nu13072452.
  2. Diet and lifestyle modifications for effective management of polycystic ovarian syndrome (PCOS) J Food Biochem. 2022 Jul;46(7):e14117. doi: 10.1111/jfbc.14117. Epub 2022 Feb 24.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s